Whey Protein x Caseína
Um dos melhores tipos de proteínas existentes, são as proteínas 
lácteas. Existem 3 grupos principais de proteínas no leite: caseína, 
lactoalbumina e lactoglobulina. Todas elas possuem ótimo perfil de 
aminoácidos, ou seja, são de alto valor biológico.
A caseína é de valor nutricional importantíssimo, pois é parte 
principal da constituição dos queijos. As outras duas citadas 
anteriormente são chamados proteínas do soro (subproduto resultante da 
fabricação de queijos e manteiga). Este soro é desidratado e pelo 
processo de ultrafiltragem se obtém a whey protein.
A whey protein é um dos suplementos mais populares entre os 
esportistas e os atletas. A versão concentrada seria a versão “bruta” do
 produto com concentração protéica variando de 50-80%. A versão isolada é
 totalmente isenta de carboidratos, gorduras e lactose, chegando a uma 
concentração de 90% de proteínas. A versão hidrolisada possui composição
 semelhante, a diferença é que suas partículas são pré-digeridas. A 
caseína tem uma concentração de 80% de proteínas.
Existem vantagens e desvantagens quando comparamos as duas proteínas, não é possível eleger uma que seja melhor.
CASEÍNA: 
1- Vantagens: Alto teor de glutamina, tirosina e arginina 
(vasodilatação/anticatabólicos), tem trânsito intestinal mais lento – 
ajudando na melhor absorção pelo organismo e possui valor biológico de 
77. Alto nível de saciedade.
2- Desvantagens: Não possui nível muito alto de BCAA’s e tem alto teor de sódio e lactose.
WHEY: 
1- Vantagens: Atua na melhora do sistema imunológico, alta 
concentração de BCAA’s, aumenta a produção do antioxidante glutationa, 
facilmente aceita por pessoas portadoras de intolerância à lactose 
(versão isolada), estimula a produção do IGF-1 (insulina como fator de 
crescimento) e possui valor biológico de 104.
2- Desvantagens: Pode conter alto teor de sódio, lactose e gorduras
 (versão concentrada), contém pouca arginina, glutamina e fenilalanina 
(aminoácidos excelentes para ganho de força, recuperação e massa) e a 
digestão é bem mais rápida, podendo minimizar absorção de alguns 
aminoácidos. Baixo nível de saciedade.
Comparando as duas, podemos observar que cada uma tem suas 
vantagens e desvatagens, então, o ideal é incluir as duas em sua dieta e
 usá-las nos momentos específicos que exijam uma proteína de rápida ou 
lenta digestão e absorção: Ao acordar, pré-treino e pós treino: whey - 
 lanches intervalares e antes de dormir: caseína.
Bons treinos!
Por  
 Dra. Giovana Guido 

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