Maltodextrina, Dextrose e Waxy Maize ;
Maltodextrina,Dextrose e Waxy Maize: existe alguma diferença entre eles?
Neste mês vamos detalhar cada um e ao final você verá se vale a pena gastar um pouco mais ou é só mais um modismo.
Ha tempos tínhamos no mercado apenas dois tipos de carboidratos, e estes
faziam sucesso dentro das academias, até que foi colocado que estes
causavam aumento do peso corporal, e os mesmos defensores que até então
diziam que era o top de linha, passaram a dizer que era o mal do
século.
Vamos detalhar cada um deles sem interesses econômicos e nem meias
verdades, pois temos compromisso com a verdade e somente a verdade.
Maltodextrina:
Resultado da hidrólise do amido ou da fécula. Há algumas questões a
serem esclarecidas com relação a este carboidrato. Muitos pensam que ela
é um carboidrato complexo, mas ela é apenas um hidrato de carbono
complexo, por isso, ocorre esta confusão.
Em sua composição, ela contém polímeros de glicose. Pode ser composta de
cadeias de 3 a 19 moléculas de glicose, ligadas por uma ligação
glicosídica do tipo a 1→4, este tipo de ligação também está presente no
amido.
Entretanto, o amido, como um verdadeiro carboidrato complexo, possui 2
tipos diferentes de estrutura, a amilose, e amilopectina, combinadas em
cadeias de centenas ou milhares de moléculas de glicose.
Já a maltodextrina possui poucas moléculas, e ligadas por um único tipo
de ligação, por isso, é considerado um carboidrato simples (metaolizado
de forma rápida no organismo humano) de fácil digestão e responsável
pela hiperinsulinemia (alta liberação de insulina no sangue).
Questiona-se ainda o fato da malto ser um monossacarídeo, pois, sendo
composta de mais de uma molécula glicose (oligossacarídeo), teria uma
absorção e atividade fisiológica mais lenta no organismo.
Ocorre que as suas fracas ligações carbônicas e ausência de ramificações
ou outro tipo de estrutura que não a cadeia simples de glicose com
ligações a 1→4, implicam numa ação semelhantemente à dextrose. Há
apenas uma pequena diferença na absorção entre ambas,coisa poucos
minutos.
Dextrose:
Também conhecida como glicose, é a fonte principal de energia do corpo,
como já dissemos anteriormente é um carboidrato simples e de rápida
absorção, provocando assim um pico de insulina.
Fornece energia rápida e repõe rapidamente as reservas de açúcar do
organismo. Então, existe pouca diferença entre as duas (maltodextrina e
dextrose) e aí vem a pergunta: qual devo usar para a reposição de
glicogênio que foi perdido durante o treino e elevação da insulina para
aumentar a absorção de nutrientes como as proteínas?
Use qualquer uma delas e terá o resultado esperado. Mas se mesmo assim
você ainda tiver duvidas, faça como a maioria dos fisiculturistas, use
metade da dose de cada.
Se for usar 20g, use 10 de malto e 10 de dextrose. E a tal da waxy Maize?
Dizem que dextrose e malto engordam. Vamos tirar esta ideia errada da
cabeça, ou seja, este mito que se alguém ingerir malto ou dextrose vai
engordar.
Se você usá-la no momento certo, que é logo após o treino, ou durante o treino com a sua proteína
(whey, BCAA, Glutamina, Leucina, etc), você estará usando a insulina a seu favor, para causar o anabolismo.
Mas aí vem a dúvida, mas com o pico de insulina vai haver a queda do GH (hormônio que causa lipólise)?
Qual é seu objetivo? Não quer hipertrofia? Será que vai valer a pena
perder este anabolismo para não ter problema com a liberação do Gh? Será
que este Gh é tão expressivo assim? Vale a pena pensar.
Waxy Maize:
Vamos falar agora sobre a bola da vez, o waxy maize, que a meses atrás
vinha sendo colocado como a solução para o problema dos que achavam que
malto e dextrose iriam causar obesidade....
Aqueles que ingeriam trufas, doces e chocolates realmente estavam engordando devido ao uso da malto e dextrose no pós-treino.
Há evidencias de que este suplemento repõe os estoques de glicogênio
mais rápido do que a malto e a dextrose juntas. Extraído do amido ceroso
do milho, ficou conhecido por ser um carboidrato de ação instantânea e
ser livre de açúcar e glúten, que causa retenção hídrica e inchaço.
É um homopolissacarídeo
(carboidrato formado por apenas uma molécula isolada de glicose),
facilita o transporte de nutrientes, atua no controle glicêmico e como
volumizadores celulares, tem também a capacidade de puxar outros
nutrientes notadamente difíceis como a creatina, beta alanina ou
arginina através da parede intestinal, e com ele aumentar sua absorção.
Tem enorme peso molecular e baixa osmolaridade, o que propicia que seja
rapidamente absorvido pela corrente sanguínea e consequentemente
utilizado nos músculos agredidos e solicitados no treinamento.
Resumindo Waxy Maize “desvia” sua absorção no estômago, sendo
rapidamente assimilado para auxiliar na reposição dos estoques de
glicogênio e absorção de nutrientes sem elevar tanto o índice glicêmico e
sem dar picos de insulina.
Então você que tem medo da malto e da dextrose, vale a pena usá-lo. Só precisará ver o custo beneficio, fica aqui a dica.
Bons treinos e até a próxima.
Por Héverson Gomes
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